注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无缘大慈 同体大悲

唵~嘛~呢~叭~弥~吽

 
 
 

日志

 
 

2008年8月20日  

2008-08-20 12:17:06|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教有着一定的误解和偏差,现简略说一下佛教的三皈依。
一,正确认识佛教
      佛教不是一个盲目追崇的宗教,所以不可把佛陀当做神道来崇拜,不可认为佛陀可以主宰一切,更不可认为佛陀能够创造万物或免人类的罪恶。因此,佛教的信仰是纯理性的,也是纯伦理的。佛教对于佛陀的崇拜,相同于子女对于父母的孝敬,是出于报恩的情怀。一个正信的佛教徒,决不会是为了避祸致福而崇拜佛陀,佛陀的愿力虽然能借着祈祷者的心力感应而产生灵迹,那主要的还是祈祷者自己,如果是自己的定业现前,纵然祈祷,佛陀也是无能相助。若能依照佛所说的正法而行,如布施、持戒、忍辱、努力、修定、习慧等行为,便可以改变往昔业力,或者重罪轻报,或者轻罪消除,因为业力的现行受报,也像种子的发芽生长,需靠助缘的促成,相反地,如果缺少这些助缘,乃至没有这些助缘,种子便会长得缓慢瘦弱乃至根本不能发芽了。
二,皈依三宝意义
      依佛教是指皈依三宝(佛、法、僧),皈,回转归投的意思;依,依靠依赖的意思。打个简单的比喻:我们很小时候,在路上行走时突遇到一恶狗追逐,这时这们会无比恐惧,自然而然会唤起身旁妈妈的名字,并跑到妈妈跟前寻求庇护。因为这时只有相信妈妈能救我们。皈依也是同理,我们感觉到轮回非常可怕,如何从轮回里逃脱呢?只有皈依三宝,才能有希望。
      信仰是皈依的基础,信仰来源于自己心坎深处的一种誓言和决心。有了这种誓言和决心我们才能达到最终的目标。
      皈依三宝并不是离俗修行,更不是剃度出家。如果一个人自称佛教徒,或已开始修学佛法,却不愿皈依三宝,就像是有了人身,却不承认此身由父母所出,可谓是一种无知的邪见。
      三皈依是一切戒的基础,如五戒,八关斋戒,菩萨戒,比丘戒等等。任何戒如果没有受持三皈依均不能成戒体。
     故此受持三皈依是佛(弟)娣子首先要做的事情。
三,何为三宝
       三宝就是佛宝、法宝和僧宝。
      佛宝,就是释迦牟尼佛等三世十方诸佛的化身、报身以及法身。凡是佛都属于佛宝。
      法宝,无论是大乘的法,还是小乘的法,无论是显宗还是密宗,只要是佛所说的法,都叫做法宝。
      僧宝,即依诸佛教法如实修行及如理传递法宝的出家沙门,称之僧宝。
四,三皈依与五戒
     皈依并不是皈依哪个人或哪个师父,而是皈依佛法僧三宝。在现实中往往有这样的误解,认为我皈依这位师父,这位师父才是我的师父。不是我皈依的师父,就不是我的师父,这是错误的理解。你所皈依的师父他是代表三宝证明你发心皈依并正确引导你进入佛门,所以说天下的师父都是你们的师父,而后你可把自己作一名佛教徒来依教行事。
      在授三皈依仪式时一定要三宝具足,既佛,法,僧三宝,这样才能算圆满如法的皈依仪式。
      从作完皈依仪式那一该起你就是一各真正的佛教徒。应以慈悲济世的精神和正法追求的信念来更好的利益世间,同时更应以无缘大慈同体大悲的境界来行事。
      三皈依并不一定要你受持五戒,三皈依是我们信仰和依靠的开始,是进入佛门的第一步,是证明我们是真正的佛(弟)娣子,是播下菩提的种子。三皈依者进一步的层次就是持受五戒,由于在家佛教徒工作,生活的环境等因素而不能一一做到,但可根据自己的实际情况来做。受了三皈依不管有没有受五戒,都尽量按照五戒的精神去行事及生活,同时五戒也是我们现实做人的基准。如果能够守一条就守一条;能守两条就守两条;能够完全守五条当然更好。
五,皈依的功德
      最后我以佛教里的一个公案来说明皈依的功德:有一次,阿难问佛一个问题:如果有人现在皈依佛、皈依法、皈依僧,能够得到多大的功德? 佛说:比如南赡部洲当中充满了一果阿罗汉,有一个人在一百年当中供养他们一切娱乐的东西,而且还供养衣服、饮食、卧具、医药,在这些一果阿罗汉涅槃之后,又把他们的舍利收集起来,建造宝塔,再作前面一样的供养。另外有一个人以纯净的心发誓说:我现在皈依佛法僧,那么仅仅以此皈依的功德,就超过前面那人功德的一百倍、一千倍,乃至不可计数、无法比喻的倍数。
      以上简略说明了佛教的皈依,如有不足之处敬请留言补充更正!
本文标签:
QQ空间温馨提示:腾讯官方不会以任何留言形式向您发布中奖信息。请勿轻信留言中的中奖信息,更不要拨打陌生电话及向陌生帐户汇款,谨防受骗!识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心
发表评论

0篇评论,第1页/共0

 

0篇评论,第1页/共0

使用签名档 请选择道具 请选择道具 隐身草 彩虹炫 天使之爱
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017