注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无缘大慈 同体大悲

唵~嘛~呢~叭~弥~吽

 
 
 

日志

 
 

地藏菩薩介紹  

2008-09-20 13:33:58|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵語音譯是乞叉底藥沙Kshitigarbha。在忉利天受釋迦如來付屬, 每日晨朝入恒沙禪定,觀察眾機於二佛中間, 無佛世界教化六道眾生之大悲菩薩也。安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏, 故名地藏;又在密教其密號為悲願金剛或稱與願金剛, 在金剛界示現南方寶生如來之幢,菩薩在胎藏界則為地藏院中九尊之中尊。

地藏薩埵也在地藏菩薩本願功德經,囑累人天品曰:「地藏記吾今日在忉利天中 ,於百千萬億不可說不可說,一切諸佛天龍八部大會之中, 再以人天諸眾生等未出,三界在火宅中者付囑於汝, 無令是諸眾生墮惡趣中百一夜。」

地藏十輪經一曰:「此善男子一日每晨朝時,為欲成熟, 諸有情故入殑伽河沙等諸定,從定起已於十方諸佛國土, 成熟一切所化有情其所應利益安樂。」

   地藏本願經下曰:「現、未來天人眾, 吾令慇懃付屬汝以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。」地藏十輪經一曰:「 安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如秘藏。」

地藏講式曰: 「梵號叉底俱舍密,亦號悲願金剛,今號地藏薩埵也,彼胎藏界現九尊之主, 伴度九界亡情,此金剛列寶生會舉大悲之幢導三有迷途。」

案地藏菩薩名在釋迦既滅以後,彌勒未生以前,眾生賴以救苦自誓, 必盡度六道眾生,始願成佛,現身於人天地獄之中,以救苦難其狀圓頂, 手持寶珠及錫杖或云。 即閻羅王之化身也圖佛滅度一千五百年,地藏降生新羅國主,家姓金號喬覺。

永徽四年,年二十四歲祝髮攜白犬, 善聽航海而來,至江南池州府東青陽縣九華山,端坐九山頭七十五載; 至開元十六年七月三十夜成道,計年九十九歲時,有閣老、 閔公素懷善念每齋百僧,必虛一位請洞僧(即地藏也)足數僧, 乃乞一袈娑地公許衣,偏覆九峰逐盡喜捨其子求出家即道明和尚公後, 亦離俗網反禮其子為故。今侍像左道明右閔公職,此故也菩薩, 入定二十年至至德二年七月三十顯靈起,塔至今成大道圖, 九華山之肉身殿相傳為地藏成道之處,有磴八十一級緣練以登峻、險不堪言狀, 其化成寺即地藏王宮中存地藏之遺跡甚多。

   印光法師文鈔續編曰:「無知愚人妄謂地藏菩薩是暹羅國太子, 其肉身塔遇閏大七月,彼國之王親來開塔,豈知此係新羅國王族出家姓金名喬覺 ,於唐玄宗時來九華數十年後,坐脫肉身不壞,逐以全身入塔,絕無開塔之說。 當唐之時高麗有三國,一高勾麗、二新羅、三百濟後高勾麗吞滅二國, 而但名高麗耳近時,愚人不知新羅逐訛作暹羅唐時,亦無暹羅之名。 彼係兩國一暹國一羅斛國後併為一,逐名暹羅,此僧事跡具載九華志宋高傳。」

藏傳佛教對地藏菩薩的信仰,同對待顯教的其它菩薩一樣 (文殊、觀音、大勢至外),沒有什麼特殊的地方, 多像八大菩薩一鋪供奉,或在阿彌陀佛聖眾圖中顯示,坐像立像均有,彩塑、 銅鑄鎏金、繪畫俱足。地藏菩薩的標誌,是右手捧一寶鏡。 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017