注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无缘大慈 同体大悲

唵~嘛~呢~叭~弥~吽

 
 
 

日志

 
 

四恩总报   

2008-10-27 10:31:51|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四恩总报  

 

壹.四恩总报的意义 

  经云:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”在这因缘和合的世间,万事万物都有它存在的因缘条件。以人类生存的条件来说,父母生养我们,是亲情因缘;师长教育我们,是学问因缘;农工商贾供应我们的生活物品,是社会因缘;生存的环境没有污染,是环保因缘;到公司上班,学校上课,有人接送,是行路因缘;回到家里,打开电视或收音机,就可以欣赏到美妙的歌舞或音乐,这是视听因缘:::。有了以上诸多巧妙因缘的组合,生活才有快乐幸福可言。人类生存如此,一切事物的存在,其因缘也是如此。世间的万事万物,既然须要靠种种因缘条件才能成就生长,这种种因缘条件,正是生存的泉源,也是恩德的所在。人从出生到年老,正是受这许多恩德的赐予,才能成就一切。  

  生存在世间的我们,所承受的恩德,主要有四种:父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩,合称为四恩总报。 

  贰.四恩总报的内容 

  1一、父母恩 

  在天地间,能生养、教育我们色身的人,无过于父母。《大乘本生心地观经》说:“依慈父慈母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王;慈母之恩,深似大海。” 

  在《六方礼经》中,佛陀指出父母教养子女的五种恩德: 

  □教育子女,不让为恶。 

  □指其善处,使有高尚品格。 

  □慈爱入骨,教其广博学问。 

  □善为婚嫁,务使满意。 

  □随时供给所需,协助事业成就。 

  父母在儿女心目中,具有同等的地位,但是母亲十月怀胎,三年乳哺,因此对于子女的恩惠似乎更重。《大乘本生心地观经》卷二载有母亲的十种恩德: 

  □大地──母亲十月怀胎期间,因子女在母胎中依托孕育,常怀忧虑恐惧的心情,即使遇到欢乐的事或锦衣玉食也无心享受,其间所受的苦恼,非言语所能形容。 

  □能生──当生产时,有如千刀割体般痛苦,甚至因难产而致死亡。 

  □能正──孩子生下后,五根的清涤,母亲要细心照顾婴孩。 

  □养育──母亲照顾子女无微不至,时时刻刻注意四季变换及冷热风侵。 

  □智者──能以各种方便,促使子女学习各项知识技能。 

  □庄严──给予子女衣着穿戴,庄严子女色身。 

  □安稳──母亲处处保护子女,甚至当子女有了危难时,往往奋不顾身,前往救护,纵使牺牲生命也在所不惜。 

  □教授──以善巧方便教导子女学习。 

  □教诫──子女有了过错,以善巧的语言或方法,使子女远离恶行。 

  □与业──能以家庭事业授与子女。 

  父母恩重,山高水深,因此在佛经中劝孝的文章很多。例如: 

  《大乘本生心地观经》卷二说:“若善男子、善女人,为报父母恩,经于一劫,每日三时,割自身肉,以养父母,而未能报一日之恩。”《五分律》卷二十说:“若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩,故当尽心尽寿供养父母。”在《梵网经》中,更提到孝顺是至道之法,并且以孝为戒之一。 

  怎样才算是孝顺父母呢?莲池大师将孝分为三种层次: 

  □甘旨奉养,使父母免于饥饿,是小孝。 

  □功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是中孝。 

  □引导父母趋向正信,远离烦恼恶道,了生脱死,使宗亲得度,永断三途之苦,是上上大孝。 

  前二者是世间的孝道,其利益仅止于一世,况且即使家庭和敬孝悌,子孙承欢膝下,也会有生离死别之苦;家业庞大,功业彪炳,足以让父母享有富贵,万一无常来临,天灾人祸也会使崇高的地位毁于一旦。 

  最高的孝道是引导父母正信,不但给予父母精神上的济度,增长菩提智慧,而且使他们永断恶道,甚至了生脱死,其福德广大难量,是属于出世间的孝道。所以,《毘尼母经》卷二说:如果父母贫苦,应先授三皈、五戒、十善等法,然后供养财物。《龙舒增广净土文》卷六记载,长芦赜禅师作孝友文百二十篇,后二十篇是以劝父母修持净土法门为主旨。凡此出世间的孝道,才能彻底让父母离苦得乐,因此称为“上上大孝”。 

  广义的父母恩,应包括师长的恩惠在内,因为在世间上,父母虽能生育我身,但是如果没有世间师长指引,就不能知礼达义,所谓“一日为师,终身为父”;如果没有出世师长,就不能了解佛法真理,所以,我们将出世师长又称为“法身父母”。 

  师长之所以为学生所尊敬,是因为师长能以五事教育弟子: 

  □顺法调御,以爱教导。 

  □诲其未闻,增广知识。 

  □随其所问,令善解义。 

  □示其善友,乐于交游。 

  □尽其所知,诲授不吝。 

  师长引导我们具足德行,使我们在茫茫大海中有了罗盘指示方向,不致迷失沈堕,所以应该常思感恩图报。 

  在《阿含经》、《六方礼经》等经典中都曾经提及事奉师长的方法,兹综合列举如下: 

  □师长来时起立欢迎,善为承顺其意。 

  □对师长礼赞供养,恭敬受教。 

  □对师长尊重仰戴,不违其意。 

  □对于师长的教敕,敬顺无违。 

  □从师明理,善持不忘。 

  1二、众生恩 

  什么是众生?《大智度论》说:众生是由五蕴等众缘假合而生,所以称作众生。《不增不减经》说:“法身为烦恼所缠,往来生死,因此名为众生。”总之,众生就是指被无明烦恼所覆,流转生死的六道有情而言。 

  众生与我们的关系,就现世日常生活资具所需来看:我们吃一顿饭,要靠农夫耕种、商人贩卖、典座烹煮;穿一件衣服,从缫丝、织布、裁缝、成衣,历经别人多少辛苦;我们居住的房屋,依赖农夫植林、工匠砍伐、建筑师设计、工人营造等而成,让我们用以避风遮雨□□□,此外,大自然的鸟叫虫鸣,鸢飞鱼跃,使我们置身于多采多姿的世界中。我们日常生活中的食衣住行,乃至育乐等,都是由十方众生的因缘成就,所以我们要常思感谢。 

  众生与我们的关系,如果再深入探讨,就更为密切了,《心地观经》说:“佛言:自无始以来,一切众生轮转五道,经历百千万劫,曾互为父母。” 

  《劝发菩提心文》说:“我与众生从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蝡动蜎飞,安知不曾为我父乎?□□□是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母,未来诸佛;常思利益,念报其恩。” 

  众生从无始以来,既曾与我们互为父母,彼此有恩,今虽为无明所障,对前世父母不复记忆,但因为累劫有大悲因缘,所以我们对一切众生应心存感恩,视一切男子为慈父,一切女人为悲母,并且戒杀放生,常思利益于其他一切有情。 

  《地藏经》说:“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难,如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网□□□。”因此,为报答众生累世以来的恩惠,最重要的是要行菩萨道,救拔众生永远脱离六道轮回之苦。 

  1三、国家恩 

  尽管父母师长生育我们的色身,养育我们的法身;十方众生于现在世中给予我们种种便利,于过去世中与自己互为父母,我们还需要国家政府来保障我们生命财产的安全。 

  一个良好的政府,不必然是全能的,但必须导民以正。在佛教经典中对于政府治国之道有相当精辟的看法,综合诸经所说,可归纳为下列七点: 

  □尊重法治:政府应该立法、具法、依法、敬法,一切以法为首,并且努力守护正法不坏。 

  □优礼贤仕:政府应该尊敬德慧兼备的学者、专家、沙门等,并且常向他们谘询国家大事,宜行则行,宜舍则舍。 

  □照顾弱势团体:政府应该矜恤孤寡,照顾贫困无依的众生。 

  □敦厚民风:政府应该以十善来治理国家,让社会道德趋于纯善。 

  □重视经济生产:政府应该注重民生经济,以种种方法提倡生产,使人民能丰衣足食,不虞匮乏。 

  □提倡融和交流:政府应该放宽心胸,悲智双运,接应四方。 

  

  我们依附国家而生存,所以我们要与国家和合在一起,有力量者帮助生产,有技能者要提升科技建设;有智慧者建言国是;有财力者善尽义务□□□每个人在自己岗位上尽忠职守,以报答国家覆护之恩。 

  1四、三宝恩 

  三宝是佛宝、法宝、僧宝。其中法是真理,佛是真理的发现者,僧是弘传真理的出家人。三宝难遭难遇,为世间稀有的宝藏,是出世解脱的宝筏。世间的财富,只能解决人类物质生活问题,但佛法僧三宝,却能解决我们生命的问题,使我们出离生死苦海,得到涅槃解脱。 

  三宝功德,无量无边,如佛经云:“三宝出现世间,利乐众生,无有休息。功德宝山,巍巍无比,福德甚深,犹如大海;智慧无碍,等如虚空;一切众生,由烦恼业障,沈沦苦海,生死无穷,三宝出世,作大船师,能截断爱河,超升觉悟彼岸,是故三宝恩难报也。” 

  三宝使我们得到究竟解脱,恩德广大,无有穷尽,我们应如何报答呢?在《法华经》、《无量寿经》、《阿含经》、《十住毗婆沙论》、《十地经论》、《大日经供养法疏》、《大日经义释》、《法华文句》等诸经论中多有阐述,今归纳如下: 

  □供养佛:礼拜、赞叹、端心正意,念佛功德圆满、相好光明,及以花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐等庄严具来供养佛像。 

  □供养法:著书弘法、恭敬供养、布施经书、听经闻法、研究佛理、受持不忘、敷演妙法、宣扬经文、思惟法义、依教奉行等,都是对佛法的供养。 

  □供养僧:供养僧团饮食、衣服、卧具、医药、日用品等道粮,使僧伽们都能专心修道弘法,从事净化人心的工作。 

  在诸多的供养中,最上等的供养,莫过于如实奉行法义和至诚恭敬三宝了。 

  1参.结语 

  若无四恩的因缘,我们便无法生存于世间,所以,对于父母、师长、众生、三宝,要时时怀着感恩的心。 

  经云:“知恩者,虽在生死,善根不坏;不知恩者,善根断灭,是故诸佛称赞知恩报德者。”知恩报恩就是做人的根本,我们身为万物之灵,如果不知感恩,连禽兽都不如,又如何出离生死呢? 

  社会上一般的人往往以自己为前提,只想获得,不想付出,因此尔虞我诈,交相征利,产生许多无谓的痛苦。如果我们能时常怀抱一颗感恩的心,来看待这个世间,自能包容一切,善尽己责,那么是非烦恼、嫉妒瞋恨自然会消失于无形,从而获得幸福美满的人生

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017